0 Daumen
1,2k Aufrufe

f'(x)= 2x/(1-x)^2

f''(x)=4/(1-x)^3

f'''(x)=12/(1-x)^4

f''''(x)=48/(1-x)^5

wie kann ich f hoch n schreiben , nenner muss (1-x)^n+1 , aber  zähler weiß ich nicht. Kann jemand mir hilfen bitte ☺♥

Aufgabe:

Wie lautet die n-te Ableitung der folgenden Funktion:
$$ f(x)=\frac{1+x}{1-x} $$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Betrachte die Zähler doch als:

1:   2 * 1
2:   2 * 2
3:   2 * 6
4:   2 * 24
5:   2 * 120

Vllt. kommt dir die Folge (1, 2, 6, 24, 120, ...) ja bekannt vor.

Avatar von 13 k
0 Daumen

f(x) = (1 + x)/(1 - x)

f^n(x) = 2·n! / (1 - x)^(n + 1)

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community