0 Daumen
702 Aufrufe

n-te Ableitung \( f(x) = xe^x \) beweisen:


Problem/Ansatz:

Wie kann man die n-te Ableitung der Funktion \( f(x) = xe^x \) mit Hilfe von Induktion beweisen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)=x·ex

f '(x)=(x+1)·ex

f ''(x)=(x+2)·ex

f '''(x)=(x+3)·ex

Entdecke ein Muster und beweise dieses durch vollst. Induktion.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wir bilden mittels der Produktregel die Ableitungen der gegebenen Funktion:$$f(x)=x\cdot e^x=(x+0)\cdot e^x$$$$f'(x)=\left(\underbrace{x}_{=u}\cdot\underbrace{e^x}_{=v}\right)'=\underbrace{1}_{=u'}\cdot\underbrace{e^x}_{=v}+\underbrace{x}_{=u}\cdot\underbrace{e^x}_{=v'}=(x+1)\cdot e^x$$$$f''(x)=\left(\underbrace{(x+1)}_{=u}\cdot\underbrace{e^x}_{=v}\right)'=\underbrace{1}_{=u'}\cdot\underbrace{e^x}_{=v}+\underbrace{(x+1)}_{=u}\cdot\underbrace{e^x}_{=v'}=(x+2)\cdot e^x$$$$f'''(x)=\left(\underbrace{(x+2)}_{=u}\cdot\underbrace{e^x}_{=v}\right)'=\underbrace{1}_{=u'}\cdot\underbrace{e^x}_{=v}+\underbrace{(x+2)}_{=u}\cdot\underbrace{e^x}_{=v'}=(x+3)\cdot e^x$$Wir vermuten daher folgenden Zusammenhang:$$\pink{f^{(n)}(x)=(x+n)\cdot e^x}$$

Wir beweisen diese Vermutung durch vollständige Indutkion...

1) Verankerung bei \(n=0\):$$f^{(0)}(x)=f(x)=(x+0)\cdot e^x=(x+n)\cdot e^x\quad\checkmark$$

2) Induktionsschritt von \(n\) auf \((n+1)\):$$f^{(n+1)}(x)=\left(\underbrace{(x+n)}_{=u}\cdot\underbrace{e^x}_{=v}\right)'=\underbrace{x}_{=u'}\cdot\underbrace{e^x}_{=v}+\underbrace{(x+n)}_{=u}\cdot\underbrace{e^x}_{=v'}=(x+(n+1))\cdot e^x\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community