0 Daumen
838 Aufrufe

Wir nehmen an wir leben in einer 2-dimensionalen Welt. Ermittle aus den Signalen der drei Satelliten unsere Position. Die Lichtgeschwindigkeit sei c=1 (Längen Einheit)/s und es ist 13 Uhr 40 und 50 Sekunden (13:40:50)
Die Positionen sind alle in Längeneinheiten gegeben.


Satellit x-Position des Satellit y-Position des Satellit Uhrzeit Satellit
A= -5                                         m                                13:40:42,789
B= 6                                          m-3                             13:40:41,789
C= 5                                         m+6                             13:40:42,789

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 da du deine Position sowieso nur relativ zu m bestimmen kannst, nimm m=0, zeichne die Punkte in ein  Koordinatensystem ein, dann den Punkt bestimmen, der von allen gleich weit weg ist, also den Schnittpunkt der Mittelsenkrechten , zeichnerisch oder rechnerisch.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich danke dir

Leider habe ich nicht aufgepasst dass die Zeiten nur für 2 Sender gleich sind  A und C , also liegt dein Ort auf der Mittelsenkrechten dazwischen, auf dem Punkt, der von beiden 50-42,789  entfernt liegt (wegen c=1) aber 50-41,789 vom dritten B),

Gruß lul

Könntest du mir eventuell zeigen wie man diese Aufgabe mit Geogebra lösen kann? Aber nur wenn du Zeit hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community