Hallo,
Ich steh vor folgender Aufgabe:
Gesucht ist die Koordinate von bV=(3i,-1) bezüglich der Base E und C.
E:(1,0),(0,1) B:(3i,-1),(-8,-9i) C:(i,-2),(2,5i)
eV=?
Aloha :)
v⃗E=EidB⋅v⃗B=(3i−8−1−9i)(3i−1)B=(−16i)E\vec v_E={_E}\operatorname{\mathbf{id}}_B\cdot\vec v_B=\begin{pmatrix}3i & -8\\-1 & -9i\end{pmatrix}\binom{3i}{-1}_B=\binom{-1}{6i}_EvE=EidB⋅vB=(3i−1−8−9i)(−13i)B=(6i−1)E
v⃗C=CidE⋅v⃗E=(EidC)−1⋅v⃗E=(i2−25i)−1(−16i)E\vec v_C={_C}\operatorname{\mathbf{id}}_E\cdot\vec v_E=\left({_E}\operatorname{\mathbf{id}}_C\right)^{-1}\cdot\vec v_E=\begin{pmatrix}i & 2\\-2 & 5i\end{pmatrix}^{-1}\binom{-1}{6i}_EvC=CidE⋅vE=(EidC)−1⋅vE=(i−225i)−1(6i−1)Ev⃗C=(−5i2−2−i)(−16i)E=(17i8)C\phantom{\vec v_C}=\begin{pmatrix}-5i & 2\\-2 & -i\end{pmatrix}\binom{-1}{6i}_E=\binom{17i}{8}_CvC=(−5i−22−i)(6i−1)E=(817i)C
Löse die Gleichung (3i,-1) = p·(1,0) + q·(0,1). Koordinanten von (3i,-1) bezüglich E sind (p,q).
Löse die Gleichung (3i,-1) = r·(i,-2) + s·(2,5i). Koordinanten von (3i,-1) bezüglich C sind (r,s).
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos