0 Daumen
3,1k Aufrufe

Ein Blumenhändler gibt für Blumenzwiebeln eine Keimgarantie von 90% an. Jemand kauft ein Dutzend. Geben Sie jeweils die Wahrscheinlichkeiten dafür an, dass

a) genau zehn Blumenzwiebeln keimen

b) alle Blumenzwiebeln keimen

c) mindestens zehn Blumenzwiebeln keimen

d) höchstens neun Blumenzwiebeln keimen

e) mindestens sieben und höchstens elf Blumenzwiebeln keimen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Binomialverteilung mit n = 12 ; p = 0.9

blob.png

a) genau zehn Blumenzwiebeln keimen

COMB(12, 10)·0.9^10·0.1^(12 - 10) = 0.2301277704

b) alle Blumenzwiebeln keimen

0.9^12 = 0.2824295364

c) mindestens zehn Blumenzwiebeln keimen

∑ (x = 10 bis 12) (COMB(12, x)·0.9^x·0.1^(12 - x)) = 0.8891300222

d) höchstens neun Blumenzwiebeln keimen

1 - 0.8891300222 = 0.1108699777

e) mindestens sieben und höchstens elf Blumenzwiebeln keimen

∑ (x = 7 bis 11) (COMB(12, x)·0.9^x·0.1^(12 - x)) = 0.7170292316

COMB(n, k) ist hier der Binomialkoeffizient

Avatar von 495 k 🚀

Hallo,

wie kommt man auf dieses 12 (n) ??

Jemand kauft ein Dutzend.

Ein Duzend sind 12 Stück !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community