0 Daumen
616 Aufrufe
Quadratische Gleichung in Formel einsetzen

Hey.

Ich habe folgende Gleichung: x² + 2x - 3 = 0

P = 2
Q = -3

Wie setze ich diese nun die Formel vom Satz von Vieta ein?

(x + a)·(x + b) = x2 + (a + b)·x + a·b
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Beim Satz von Vieta ist

p = -(x1+x2)

q = x1*x2

 

Man sieht bei q (für ganzzahlige Nullstellen) ist nur x1 = -1 und x2 = 3 möglich oder andersrum.

In p eingesetzt ergibt sich sofort die zweite Möglichkeit:

x1 = -3 und x2 = 1 , was nun auch die Nullstellen sind

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Das ist doch das selbe oder? :


a + b = -p

a * b = q

Dann einfach einsetzen, richtig?

Ja natürlich :). Bin nur gewohnt im Satz von Vieta mit x1 und x2 zu arbeiten. Ist aber völlig richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community