0 Daumen
754 Aufrufe

Term vereinfachen:

a^2-b^2/3x-5y * 9x-15y/a^2 -2ab+b^2

Bei mir kommt 6ab heraus.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich komme auf

\( \frac{3(a+b)}{a-b} \) :

$$\frac{a^2-b^2}{3x-5y}\cdot\frac{9x-15y}{a^2-2ab+b^2}\\ =\frac{(a+b)(a-b)}{3x-5y}\cdot\frac{9x-15y}{(a-b)^2}\\ =\frac{(a+b)(9x-15y)}{(a-b)(3x-5y)}\\ =\frac{3(a+b)(3x-5y)}{(a-b)(3x-5y)}\\ =\frac{3(a+b}{a-b}$$

Avatar von 40 k

Ich wusste nicht das (a-b)^2 erhalten bleibt, wenn ich es mit dem (a-b) kürze, aber danke!

Ich habe es verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community