0 Daumen
2,2k Aufrufe

Kann mir bitte jemand mit diesen Aufgaben helfen??

 

Bestimmen Sie die Nullstellen der durch die folgenden Funktionstherme gegebenen reellen Funktionen mithilfe des Substitutionsverfahrens. Ermitteln Sie die Vielfachheit der Nullstellen. Skizzieren Sie den Graphen.

 

f)   f(x)=0,25x4-3,25x2+9

g)  f(x)=1/12x4-4x2+36

h)  f(x)=-x4+3x2+4

 

Danke

Avatar von
Substituiere x^2 = z,

dann forme so um, dass Du die pq-Formel anwenden kannst (oder wende direkt die abc-Formel an).

Resubstituieren und fertig.

1 Antwort

+1 Daumen

f)

f ( x ) = 0,25 x 4 - 3,25 x 2 + 9 = 0

Bringe zunächst den Koeffizienten vor dem x 4 auf den Wert 1, indem du die Gleichung durch 0,25 dividierst oder, was zum gleichen Ergebnis führt, mit 4 multiplizierst:

<=> x 4 - 13 x 2 + 36 = 0

Nun Substitution:  x 2 = z

<=> z 2 - 13 z + 36 = 0

Nun entweder Lösung mit pq-Formel oder "zu Fuß" mit quadratischer Ergänzung (ich führe Letzteres vor):

<=> z 2 - 13 z = - 36

Quadratische Ergänzung bestimmen ( dazu den Koeffizienten des linearen Gliedes durch 2 dividieren und das Ergebnis quadrieren) und auf beiden Seiten des Gleichheitszeichens addieren:

<=> z 2 - 13 z + 6,5 2 = - 36 + 6,5 2 = 6,25

Linke Seite mit Hilfe der zweiten binomischen Formel als Quadrat schreiben:

<=> ( z - 6,5 ) 2 = 6,25

Wurzel ziehen:

<=> z - 6,5 = +/- 2,5

<=> z = - 2,5 + 6,5 = 4 oder z = 2,5 + 6,5 = 9

Rücksubstitution z = x 2

<=> x 2 = 4 oder x 2 = 9

<=> x = - 2 oder x = 2 oder x = - 3 oder x = 3

Die insgesamt höchstens möglichen vier Lösungen sind alle verschieden und haben daher jeweils die Vielfachheit 1.

 

g)

f ( x ) = ( 1 / 12 ) x 4 - 4 x 2 + 36 = 0

Mit 12 multiplizieren:

<=> x 4 - 48 x 2 + 432 = 0

Substitution: x 2= z :

<=> z 2 - 48 z + 432 = 0

<=> z 2 - 48 z = - 432

<=> z 2 - 48 z + 24 2 = - 432 +24 2 = 144

<=> ( z - 24 ) 2 = 144

<=> z - 24 = +/- 12

<=> z = - 12 + 24 = 12  oder z = 12 + 24 = 36

Rücksubstitution: z = x 2

<=> x 2 = 12  oder x 2 = 36

<=> x = - √ 12 oder x =  √ 12 oder x = - 6 oder x = 6

Jede Nullstelle hat die Vielfachheit 1

 

h)

f ( x ) = - x 4 + 3 x 2 + 4 = 0

Mit - 1 multiplizieren:

<=> x 4 - 3 x 2 - 4 = 0

Substitution x 2 = z :

<=> z 2 - 3 z - 4 = 0

pq-Formel oder quadratische Ergänzung:

<=> z 2 - 3 z = 4

<=> z 2 - 3 z + 1,5 2 = 4 + 1,5 2 = 6,25

<=> ( z - 1,5 ) 2 = 6,25

<=> z - 1,5 = +/- 2,5

<=> z = - 2,5 + 1,5 = - 1 oder z = 2,5 + 1,5 = 4

Rücksubstitution:

<=> x 2 = - 1 oder x 2 = 4

x 2 = - 1 hat keine reelle Lösung, also verbleibt nur x 2 = 4 :

<=> x = - 2 oder x = 2

Es ergeben sich also zwei Lösungen mit jeweils der Vielfachheit 1.

 

Für die Skizzen bedenke:

1) Die Graphen biquadratischer Funktionen wie der hier gegebenen sind immer symmetrisch zur y-Achse

2) Der y-Achsenabschnitt ist immer gleich dem absoluten Glied des Funktionsterms (das ist die Zahl in dem Funktionsterm, die keine Variable hat)

3) lässt man x gegen minus bzw. plus unendlich gehen, dann gehen die Funktionswerte gegen plus unendlich. Der Graph sieht also in der Nähe des Ursprungs etwa so aus wie der Buchstabe W mit abgerundeten Spitzen.

Als Beispiel hier der Graph zu Aufgabe f)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=0.25x^4-3.25x^2%2B9from-4to4

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community