0 Daumen
681 Aufrufe

Während einer 9 stündigen Autobahnkontrolle registriert die Polizei 2 Fahrzeuge mit überhöhter Geschwindigkeit. Gehen Sie davon aus, dass die Anzahl der Fahrzeuge mit überhöhter Geschwindigkeit pro Stunde poissonverteilt ist.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit (Angabe in Prozent), dass eine Stunde lang kein Fahrzeug mit überhöhter Geschwindigkeit vorbeikommt?

P(X = x) = λx / x!·e-λ
λ = 2/9 = 0.22 Fahrzeuge pro Stunde

P(X = 0) = 0.220 / 0!·e0,22 = 1/e0,22 = 0.80073 = 80.1%

Was ist hier bei dieser Rechnung falsch? Das müsste doch passen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Deine Überlegungen sind schon richtig, aber dein Taschenrechner ist kaputt:

$$P(x=0)=\frac{0,22^0}{0!}e^{-0,22}=e^{-0,22}\approx80,2519\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community