0 Daumen
659 Aufrufe

Aufgabe:

Die weitere Aufgabe zur Grenzwert Berechnung wäre diese;

\( \lim \limits_{x \rightarrow 1}\left(\frac{x}{x-1}-\frac{1}{\ln (x)}\right) \)

Ich wäre dankbar, wenn mir jmd. helfen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da bietet sich die 2-malige Anwendung der Regel von L'Hospital an. Du musst nur sicherstellen, dass Zähler und Nenner unabhängig voneinander beide gegen \(0\) oder beide gegen \(\pm\infty\) gehen. Im Folgenden soll \(\mapsto\) die Anwendung von L'Hospital bedeuten, das spart mir die Limes-Schreiberei:

$$\frac{x}{x-1}-\frac{1}{\ln x}=\frac{x\ln x-(x-1)}{(x-1)\ln x}\mapsto\frac{\ln x+1-1}{\ln x+\frac{x-1}{x}}=\frac{\ln x}{\ln x+1-\frac{1}{x}}$$$$\mapsto\frac{\frac{1}{x}}{\frac{1}{x}+\frac{1}{x^2}}=\frac{1}{1+\frac{1}{x}}\stackrel{(x\to1)}{\to}\frac{1}{1+1}=\frac{1}{2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community