0 Daumen
624 Aufrufe

Welche Verzinsung ist bei Verzinsung mit Zinseszins notwendig, damit ein Kapital in einer Laufzeit von 30 Jahren auf das Fünffache angewachsen ist?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wachstum mit Zinseszins, aus K wird nach 30 Jahren  K*(1+p/100)^30

Und das soll gleich 5*K sein, also K*(1+p/100)^30  = 5*K   | :K

                                 (1+p/100)^30  = 5   |   ln(…)

                          30 * ln ( 1+ p/100) = ln(5)

                                ln( 1 + p/100) = ln(5)/30  ≈ 0,05365

                                    1+p/100 =  e^0,05365 ≈1,055

                                     Also p ≈ 5,5%

Avatar von 289 k 🚀

Gibt es eine Möglichkeit das mit dem Taschenrechner sofort zu berechnen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community