0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

kalkulatorischen Zinsen/Monat (Durchschnittswertverzinsung) berechnen:

Anschaffungswert des Betriebsgrundstücks: € 150.000
Anschaffungswert der Lagerhalle: € 100.000
Anschaffungswert der Maschinen: € 1.000.000
Anschaffungswert der Werkzeuge: € 200.000
Mittlerer Jahresbestand der Vorräte: € 300.000
Mittlerer Jahresbestand der Forderungen: € 150.000
Mittlerer Jahresbestand der Zahlungsmittel: € 100.000
Zinsloses Darlehen: € 100.000
Kundenanzahlung: € 50.000
Kontokorrentzinssatz: 12,5%
Zinssatz für langfristige risikofreie Anlagen: 7,0%


Problem/Ansatz:

Ich habe den Durchschnitt des gesamten Vermögens bestimmt: 150.000+100.000+1.000.000+200.000+300.000+150.000+100.000-100.000+50.000= 1.950.000: 9=216666,6. Ich weiß nicht wie man weiter rechnet bzw wie man auf das Ergebnis kommt.

Avatar von
150.000+100.000+1.000.000+200.000+300.000+150.000+100.000-100.000+50.000= 1.950.000: 9=216666,6

Die erste Glecihung ist falsch, die zweite Gleichung ist falsch gerundet.

Wenn schon, dann auf zwei Zeilen:

150.000+100.000+1.000.000+200.000+300.000+150.000+100.000-100.000+50.000 = 1.950.000

1.950.000  : 9 = 216666,7

Aber warum dividierst Du durch 9?

Zusatzfrage: Wurde die Aufgabe von einer Mathe- oder Wirtschafts-Lehrperson gestellt?

Die Aufgabe wurde von einer Acccounting Person gestellt. Ich weiß nicht wie man die Aufgabe angeht, daher war meine Vermutung, dass man die Werte zusammenaddiert, durch 9 teilt und dann *0,07 addiert. Die Lösung ist 8000(Monatlich) und 84000(Jährlich) wie man aber darauf kommt, weiß ich nicht.

wurde von einer Acccounting Person gestellt ... Die Lösung ist 8000(Monatlich) und 84000(Jährlich)

Die Accounting-Person scheint nicht mit 12 multiplizieren zu können.

Oder kommt aus einem Universum, in dem das Jahr nicht 12 Monate hat.

Beides wäre seltsam.

und dann *0,07 addiert

Und ich komme aus einem Universum, in dem Addition nicht dasselbe ist wie Multiplikation.


Das wird so nichts. Entweder ist die Aufgabe völlig aus dem Ruder gelaufen oder Du hast sie nicht vollständig wiedergegeben.

Sorry ich habe mich verschaut, für Monatlich beträgt der Wert 7000.

1 Antwort

0 Daumen
Als Berechnungsgrundlage für die kalkulatorischen Zinsen dient das betriebsnotwendige Kapital. Als betriebsfremde Vermögensteile werden üblicherweise ausgesondert u.a. unbebaute Grundstücke, Wohnhäuser, sofern sie keine Werkswohnungen enthalten, Beteiligungen und Wertpapiere.

https://www.lexware.de/wissen/unternehmerlexikon/kalkulatorische-zinsen/

https://studyflix.de/wirtschaft/kalkulatorische-zinsen-1487
https://www.candis.io/glossar/kalkulatorische-zinsen


Zum Abzugskapital zählen:

  Anzahlungen, Vorauszahlungen oder Vorschüsse von Kunden (Kundenkredite),
  Rückstellungen (außer Pensionsrückstellungen),
  sonstige zinslose Verbindlichkeiten,
  zinslose Gesellschafterdarlehen,
  Lieferantenkredite.


Avatar von 39 k

Es ist mit Verlaub nicht ganz nachvollziehbar, was diese Antwort mit der Frage zu tun hat. Kann natürlich auch an mir liegenc. Ich habe herzlich wenig Ahnung von Ökonomie.

a) Allgemeine Info zur Kontrolle

b) Ich glaube , dass nicht alles richtig ist bei den Positionen.

Zum Abzugskapital gehören beispielsweise Anzahlungen von Kunden, Lieferantenkredite, Rückstellungen oder Darlehen. Da hierfür keine Zinsen gezahlt werden (in der Theorie), wird es aus der Berechnungsbasis für die kalkulatorischen Zinsen herausgerechnet.

Man kann die Aufgabe mit dem was dort steht, nicht richtig beantworten. Auch nicht mit Deinen Links.

. Auch nicht mit Deinen Links.

Wirklich?

Why not? Was vermisst du?

Du bist der Profi auf diesem Gebiet, wie ich rausgehörtlesen habe.

Die Tatsache, dass Du keine Lösung abgibst, könnte für Dich ein Indikator sein.

Das stimmt wohl, ich habe aber nicht intensiv nachgedacht,

weil ich nicht mehr alles parat habe.

Dennoch:

a) Was fehlt?

b) Was ist problematisch?

c) Wie würdest du lösen bei dieser Datenlage?

Ich will mir die Mühe nicht machen, das Notwendige durchzuarbeiten.

Das genaue Wissen dazu ist bei mir verblasst und liegt lange zurück.

Ich dachte halt, in den Links steht alles Notwendige. So mein Eindruck.

Ich habe sie nur überflogen.

c) Wie würdest du lösen bei dieser Datenlage?

ich habe geschrieben:

Man kann die Aufgabe mit dem was dort steht, nicht richtig beantworten.

Aus welchem konkreten Grund oder Gründen?

Es würde mich interessieren.

Warum helfen die Links nicht weiter?

Die Links helfen nicht weiter, weil schon die Aufgabe verschlumpft ist.

Sie hat auch nichts mit Mathe zu tun, sondern erfordert BWL-Kenntnisse. Darum schlug ich die Migration zur Helplounge vor. Diese Markierung ist aber verschwunden.

Die Links helfen nicht weiter, weil schon die Aufgabe verschlumpft ist.

OK. Danke.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community