0 Daumen
696 Aufrufe

Beweisen oder widerlegen Sie die folgenden Aussagen. Die Beweise sind unter Rückgriff auf die Defintion von Teilbarkeit zu führen.


a) 17 I 68

-> Ja


b) 16 I 530

-> Nein


aber wie beweise ich es konkret?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

17 I 68  bedeutet nach Def. der Teilbarkeit:

Es gibt ein k ∈ ℕ mit 17*k = 68.

Dies ist erfüllt für k=4, also gilt 17 I 68 .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) Es gibt eine natürliche Zahl z, sodass z·17=68. Das ist z=4. Folglich gilt 17 I 68.

b) 33·16 = 528, 34·16=544. Folglich gibt es keine natürliche Zahl z, sodass z·16=530. Es gilt nicht: 16 I 530.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community