0 Daumen
936 Aufrufe

Aufgabe:

Wie bestimme ich die Nullstellen:

\( f(x) = x^4 + 4x^2 + 3 = 0 \)

Problem/Ansatz:

Ich weiß, die Nullstellen sind komplex. Wie rechne ich da weiter? Hornerschema?

Avatar von

x^2 substituieren.

3 Antworten

+1 Daumen

x^4 + 4x^2 + 3 = 0

Subst x^2 = z

z^2 + 4z + 3 = 0

Satz von Vieta

(z + 3)(z + 1) = 0

z = -1 → x^2 = -1 --> x = -i ∨ x = i

z = -3 → x^2 = -3 --> x = - √3·i ∨ x = √3·i

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

x^2= z

z^2 +4z+3 =0

Vieta:

(z+3)(z+1) =0

z1=-3

z2= -1

--> -3 = x^2 v -1 = x^2 → keine Lösung in ℝ

Es gibt nur komplexe Nullstellen.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Für \(x\in\mathbb R\) ist \(x^4+4x^2+3\ge3\) . Daher können nur komplexe Nullstellen vorliegen. Wir sehen sofort, dass \(3\cdot1=3\) und \(3+1=4\) ist, sodass wir den Term wie folgt umschreiben können:

$$0=x^4+4x^2+3=(x^2+3)(x^2+1)=(x^2-3i^2)(x^2-i^2)$$$$\phantom{0}=(x-\sqrt3i)(x+\sqrt3i)(x-i)(x+i)$$Daraus lassen sich alle 4 Nullstellen ablesen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community