0 Daumen
12,7k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo ich hab hier eine Aufgabe liegen und komme nicht weiter. Thema Vektorgeometrie (Ebenen)

Aufgabe: Die Ebene E ist parallel zur X1-Achse und enthält die Punkte A (1|2|1,5) und B (2|4|0).

Stelle eine Gleichung von E auf und erkläre deine Vorgehensweise


Problem/Ansatz:

Ich habe Zwei Punkte gegeben und die Info das es sich um eine Parallele Ebne zur X1 Achse handelt. Wie kann ich nun vorgehen, bitte mit möglichst ausführlicher Erklärung


LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

 parallel zur x1 Achse heisst, dass ein Richtungsvektor (1,0,0) ist, einen zweiten und einen Aufpunkt findest du durch die 2 Punkte.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich habe das mal hier eingegeben und mir grafisch Veranschaulichen lassen... Trotzdem ist die Ebene nicht Parallel!

https://www.matheretter.de/rechner/ebenengleichung?a=(1|2|1.5)&b=(2|2|1.5)&c=(2|4|0)

Können Sie mir helfen wo der Fehler liegt?

Hallo

 bei mir ist die parallel, natürlich nicht zu einer Ebene, nur zu der Achse.Bildschirmfoto 2020-05-24 um 19.12.50.png

Text erkannt:

4
1
28

0 Daumen

Nimm einen der Punkte und deren Verbindungsvektor als

einen Richtungsvektor.

Wegen der Parallelität zur x1-Achse ist

der andere z.B.

1
0
0

.

Avatar von 289 k 🚀

Ich habe das mal hier eingegeben und mir grafisch Veranschaulichen lassen... Trotzdem ist die Ebene nicht Parallel!

https://www.matheretter.de/rechner/ebenengleichung?a=(1|2|1.5)&b=(2|2|1.5)&c=(2|4|0)

Können Sie mir helfen wo der Fehler liegt?

0 Daumen

Aloha :)

Die Ebene ist parallel zur \(x_1\)-Achse, muss also den Richtungsvektor \((1|0|0)^T\) enthalten. Der zweite Richtungsvektor \(\overrightarrow{AB}=(2-1|4-2|0-1,5)^T=(1|2|-1,5)^T\) führt vom Stützpunkt \(A\) zum Punkt \(B\). Damit lautet eine Gleichung für die Ebene:$$E:\;\vec x=\begin{pmatrix}1\\2\\1,5\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}1\\2\\-1,5\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich habe das mal hier eingegeben und mir grafisch Veranschaulichen lassen... Trotzdem ist die Ebene nicht Parallel!


https://www.matheretter.de/rechner/ebenengleichung?a=(1|2|1.5)&b=(2|2|1.5)&c=(2|4|0)


Können Sie mir helfen wo der Fehler liegt?

wie siehst du denn , dass sie nich parallel zur x1 Achse ist?

lul

Ich habe die Ansicht aus deiner 3D-Darstellung mal so gedreht, dass man sieht, dass die Ebene parallel zu x-Achse ist.

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community