0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo

Kann mir jemanden die Formel für die folgenden Kreisumfänge sagen (schreiben)

Ganzer Kreis? (U=2xRxπ)

3/4 Kreis?

1/2 Kreis?

1/4 Kreis?

Wie rechnet man die restlichen Umfänge aus. Nur die Umfänge.

Ich brauche nur die Formel


Danke Tiborius

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

3/4 Kreis: U = 3/4 · 2xRxπ + 2R

1/2 Kreis: U = 1/2 · 2xRxπ + 2R

1/4 Kreis: U = 1/4 · 2xRxπ + 2R

Wenn es nur um die Länge des Kreisbogens geht, dann fällt der Summand 2R weg.

Avatar von 108 k 🚀

Danke erstmal.

Das heisst z. B bei 3/4 Kreisumfang 3/4 mal 2 mal R mal π?

Und wann muss man +2R dazu rechnen?


Danke Tiborius

geogebra-export.pngDie rote Linie hat die Länge 3/4·2·R·π. Die rote Linie heißt Kreisbogen. Die rote Linie ist nicht geschlossen. deshalb würde ich sie nicht Umfang nennen.

Die blaue Linie hat die Länge 3/4·2·R·π + 2R.

Ja es ist alles klar.

Ich brauche nur die rote  Linie (nur Umfang)

Kann man  3/4 als 0.75 nehmen?

Also dann wäre 0.75 mal 2 mal R mal π.


Danke

Kann man  3/4 als 0.75 nehmen?

Wandle 3/4 in Dezimaldarstellung um. Wenn du 0.75 bekommst, dann kannst du auch 0.75 nehmen.

Ja es geht

3/4 ist 3:4=0,75

Also dann bei 3/4 Kreisumfang  lautet die Formel

0,75 mal 2 mal r mal π

Richtig?


Danke

0 Daumen

Hallo,

ein Kreis sind 360°

3/4 Kreis   270°

1/2 Kreis   180°

1/4 Kreis      90°

für den Umfang von diesen Kreissegmenten  braucht man den Umfang des entsprechenden Kreisbogens, der begrenzt wird vom Radius auf jeder Seite einmal.

Bogen:

b = r·π·α / 180°

Umfang= r·π·α / 180°  + 2*r

für α die oben angegebenen Winkel einsetzen.

Avatar von 40 k

Danke

Und wie viel ist α ?

Und 2*r heisst 2 mal r?

Hallo,

α ist der Winkel des Krausschnittes , 270° oder 180° oder 90°

2*r                  r ist der Radius  , der begrenzt die Kreisauschnitte auf jeder Seite deswegen 2 mal r

Also wenn ich den Umfang von Halbkreis ausrechnen würde so würde der aussehen?

Hakbkreis Umfang = r x π x 180°+ 2 x r

aber die 180° müsste man dezimieren?

wie soll ich mit 180° multiplizieren?

Hallo;

  U = r·π·α / 180°  + 2*r

 U = r π * (180°/180° )+ 2r

Danke

Aber ich brauche nur die äussere Umfang ohne Durchmeser (ohne 2xr)

Also die Aufgabe wäre beim Halbkreis U= r x π x (180°/180° )?

Hallo

Ich bedanke mich beim allen für die schmelle Antworten

Die richtige Lösung war von Akelei.


Danke Tiborius

0 Daumen

Ganzer Kreis
U = 2 * r * π

3/4  Kreis = U * 3/4
1/2 Kreis = U * 1/2
1/4 Kreis = U * 1/4


Ist ein Winkel gegeben dann gilt
Vollkreis 360 °
Winkel / 360 ° = U ( Anteil ) / U

Beispiel
3/4 Kreis = 270 °
270 ° / 360 ° =  U ( Anteil ) / U
U ( Anteil ) = ( 270 / 360 ) * U = 3/4 * U

Avatar von 123 k 🚀

Dies geht auch.

danke Tiborius

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community