0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

a) Sei n ∈ N und σ ∈ Sn eine beliebige Permutation. Zeigen Sie, dass σ sich als Produkt von
Transpositionen der Form (i, i + 1) schreiben lässt, wobei i ∈ {1, . . . , n − 1}.

blob.png

Hinweis: Sie können annehmen, dass σ eine Transposition ist. Diese Aufgabe ist die Grundlage
von Bubblesort.

b) Sei n ∈ N. Eine Permutation σ ∈ Sn heißt gerade, wenn das Signum ε(σ) = 1. Andernfalls (d.h.
falls ε(σ) = −1) heißt σ ungerade. Zeigen Sie: Für n > 1 enthält Sn genauso viele gerade wie
ungerade Permutationen.
Hinweis: Wenden Sie die Leibnizsche Summenformel auf eine geeignete Matrix an


Ich bin mir irgendwie total unschlüssig, wie ich an die Sache heran gehen soll. Wäre cool, wenn mir jemand helfen könnte :)

Avatar von

$$\sigma = \begin{pmatrix} 1& 2& 3& 4 \\ 4& 3& 1& 2 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 1& 4& 2& 3 \end{pmatrix} $$das stimmt doch schon nicht! Ganz rechts sollte doch die zweite Zeile aus der Matrix stehen - oder?

die eingaben sind genau wie aufm Übungsblatt.(aber ich hab mich auch gewundert)

diese Aufgabe ist eigentlich das 2. teil von https://www.mathelounge.de/729580/eine-vermutung-fur-determinante-von-matrix-a-beweisen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community