0 Daumen
1,3k Aufrufe

Weisen Sie mithilfe von Pythagoras nach, dass es sich um ein rechtwinkliges Dreieck handelt.

Eckpunkte: A(2;2;1) B(2;-1;9) C (2;-1|1)



Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich die Aufgabe angehen soll. Wäre sehr nett, wenn jemand helfen würden!:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bestimme die Vektoren \(\vec{AB}\), \(\vec{AC}\) und \(\vec{BC}\).

Mit Pythagoras. Bestimme die Länge der Vektoren. Prüfe ob

        p² + q² = r²

gilt, wobei r die Länge des längsten Vektors ist und p und q  die Länge der zwei anderen Vektoren. Gilt diese Gleichung, dann ist das Dreieck rechtwinklig.

Mit Skalarpodukt. Bilde die drei Skalarprodukte der Vektoren. Ist eines davon 0, dann ist das Dreieck rechtwinklig.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\( \vec{AB} \) =\( \begin{pmatrix} 0\\-3\\8 \end{pmatrix} \) \( \vec{AB} \)2=9+64

\( \vec{BC} \) =\( \begin{pmatrix} 0\\0\\-8 \end{pmatrix} \) \( \vec{BC} \)2=64

\( \vec{AC} \) =\( \begin{pmatrix} 0\\-3\\0 \end{pmatrix} \) \( \vec{AC} \)2=9

\( \vec{AB} \)2=\( \vec{BC} \)2+\( \vec{AC} \)2.

Avatar von 124 k 🚀

Dankeschön Oswald und Roland!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community