0 Daumen
990 Aufrufe

 Aufgabe:

In einem Viereck gilt: Beta ist dreimal so groß wie Alpha,gamma ist 50 grad größer als beta,und Delta ist 10 grad kleiner als Alpha

Also

Alpha + 3 mal Alpha + 50 grad + 3 mal Alpha +10 grad - Alpha

Soweit habe ich es verstanden


Problem/Ansatz:

Ich weiß jetzt nicht wie man das ausrechnet

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

das ist gar nicht schlecht. Ganz am Ende hast Du die Summanden aber vertauschst. Ich würde es so machen (mit a, b, c und d geschrieben)

a + (3a) + (50 + 3a) + (a-10)

Das ist aber nur ein Term. Daraus machen wir nun eine Gleichung. Denn wir kennen ja die Innenwinkelsumme, die bei einem Viereck 360° entspricht (Bei einem Dreieck sind es 180°).

a + (3a) + (50 + 3a) + (a-10) = 360

Zur Kontrolle: a = 40


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Alpha + 3 mal Alpha + 50 grad + 3 mal Alpha +10 grad - Alpha

Alpha + 3 mal Alpha + 50 grad + 3 mal Alpha + Alpha - 10 grad

Ich weiß jetzt nicht wie man das ausrechnet

Winkelsumme im Viereck ist 360°. Also

        α + 3α + 50° + 3α + α - 10° = 360°.

Löse die Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community