0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Lösungsmenge folgender Ungleichung:

\( \frac{|x-1|}{|x-2|} \) < x - \( \sqrt{2} \)


Problem/Ansatz:

Grundlegende Frage: Woher weiß ich wieviele Fallunterscheidungen es gibt? In dem Fall würde ich sagen 3.

x < 1, dann wird x-1 & x-2 negativ.

x > 2, dann wird beides positiv

1 =< x < 2 dann wird x-1 positiv und x-2 negativ?

Aber ich kriege es leider nicht hin die Aufgabe zulösen. Wie muss ich umstellen ? Soll ich x - \( \sqrt{2} \) direkt rüberholen und auf den gleichen Nenner bringen? Hilfe? :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schoneinmal vorab

Wichtig ist wann die Betragsfunktion 0 ist.

Für über oder unter null ( positiv oder negativ ) bedeutet
die Betragsfunktion

term > 0 : | term |  = term
term < 0 : | term | = term * (-1)

Mit folgender Vorgehensweise bleibt die Übersicht erhalten

x - 1 > 0 : | x -1 | = x -1 für x >= 1
x - 1 <  0 : | x -1 | = ( x -1) * ( -1 ) für x < 1

x - 2 > 0 : | x -2 | = x -2 für x >= 1
x - 2 <  0 : | x -2 | = ( x -2) * ( -1 ) für x < 2

Zahlenstrahl

    1.)              2.)                3.)
<--------|-----------------|----------->
           1                   2

Es gibt 3 Bereiche
1.) -∞ .. 1
2.) 1 .. 2
3.) 2 .. ∞

Diese mußt du untersuchen
1.) -∞ .. 1
| x - 1 | gilt ( x -1 ) * (-1 )
| x - 2 | gilt ( x -2 ) * (-1 )

[ ( x - 1 ) * ( -1) ] / [ ( x - 2 ) * ( -1) ] < x - √2
[ ( x - 1 ) * ( -1) ] <  [ ( x - 2 ) * ( -1) ] * ( x - √2 )

-x + 1 < ( - x + 2 ) * ( x - √2 )
-x + 1  < - x^2 + 2x  + √2 x - 2

x^2 - 3x - √2 x < -2
x^2 - x * ( 3 - √2 )  < -2

keine Lösung

Bin gern weiter behilflich bis die Aufgabe gelöst ist.

Avatar von 123 k 🚀

Diese Rechnerei hätte man sich auch
sparen können
Auf der linken Seite steht etwas Positives
| x -1 | / | x -2 |  < x - √2
Damit die Ungleichung stimmt muß rechts auch etwas Positives stehen
x - √2 > 0
x > √2
x > 1.4142
Das widerspricht dem Zahlenbereich
1.) -∞ .. 1

Tut mir leid dass nun etwas Zeit vergangen ist, aber ich war die letzten Tage sehr beschäftigt.

x - 1 > 0 : | x -1 | = x -1 für x >= 1

Warum x >= 1 und nicht x > 1 für x = 1 wäre es dann ja 0 > 0 ?


-x + 1  < - x2 + 2x  + √2 x - 2

Warum -2 und nicht -2\( \sqrt{2} \)   ?

Wenn ich das ausmultipliziere kriege ich das gleiche raus nur mit -2\( \sqrt{2} \)


-x + 1  < - x2 + 2x  + √2 x - 2

x2 - 3x - √2 x < -2
x2 - x * ( 3 - √2 )  < -2

keine Lösung

Wieso verschwindet bei dem -x+1 die 1?

Und warum keine Lösung, weil es kein x € (-∞...1) gibt welche die Ungleichung erfüllt? Wie macht man das fest?

Habe mich gerade nochmal an der Aufgabe versucht aber ich kriege es einfach nicht hin.

Ich hoffe  bis
Es gibt 3 Bereiche
1.) -∞ .. 1
2.) 1 .. 2
3.) 2 .. ∞
kannst du mir folgen und Fall 1 wurde
abgearbeitet

| x -1 | / | x - 2| < x - √ 2
x = 2 ist eine Polstelle

Ich stelle um
| x -1 | / | x - 2| - x - √ 2 < 0
Ich lasse mir die Funktion
f = | x -1 | / | x - 2| - x - √ 2
einmal plotten

gm-203.JPG

f ist < 0 unter ca 3.2 und damit wahr

Bereich 2.) zwischen 1 .. 2

In diesem Bereich ist der Zähler positiv
x - 1 .. x - 1
1 - 1 .. 2 - 1
In diesem Bereich ist der Nenner Negativ
x - 2 .. x - 2
1 - 2 .. 2 - 2
muß also mit minus 1 multiplizert werden
( x -2 ) * (-1)
-x + 2

( x -1 ) / ( -x + 2 ) < x - √ 2
( x -1 ) < ( x - √ 2 ) * ( -x + 2 )
x -1  < - x^2 + √ 2 * x - 2x - 2 √ 2
x - 1 + x^2 - √ 2 * x + 2x < - 2 √ 2
x^2 - 2.4141x + (1.2071)^2 < - 2 √ 2 + (1.2071)^2
( x - 1.2071 )^2 < -2.828 + 1.4571

rechte Seite positiv oder null
linke Seite negativ
Die Aussage stimmt nicht, keine Lösung.

So erst einmal gute Nacht

mfg Georg

0 Daumen

Hallo

 erst mit dem Nenner multiplizieren, denn dann bleibt das < erhalten, weil du mit was positivem multiplizieren.  Dann die Fallunterscheidungen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie mache ich die Fallunterscheidungen, habe dann:

|x-1| < |\( x^{2} \) -2x-\( \sqrt{2} \)*x+2*\( \sqrt{2} \)


oder |x-1| < (x - \( \sqrt{2} \)) * (|x-2|), dann weiß ich schonmal das x != \( \sqrt{2} \) & x != 2 weil der rechte Teil der Ungleichung 0 wird und somit nicht größer |x-1|


|x-1| < 0 => x < 1 , wenn dann (x - \( \sqrt{2} \)) > 0 & |x-2| > 0 ist die Gleichung erfüllt,

weil positiv * positiv = positiv und |x-1| <0

(x - \( \sqrt{2} \)) > 0 => x > \( \sqrt{2} \)

|x-2| > 0 => 2

Meiner Meinung nacht gibt es hierfür keine Lösung weil sie die Intervalle nicht überlappen




|x-1| < 0 => x < 1, wenn dann (x - \( \sqrt{2} \)) < 0 & |x-2| < 0 ist die Gleichung erfüllt,

weil negativ * negativ = positiv und |x-1| < 0

(x - \( \sqrt{2} \)) < 0 => x < \( \sqrt{2} \)

|x-2| < 0 => x < 2

Und dann gibt es noch wenn entweder  (x - \( \sqrt{2} \)) oder |x-2| negativ ist dann wird das Ergebnis negativ


Ist das der richtige Weg? Und wie verfahre ich weiter?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community