0 Daumen
469 Aufrufe

Vereinfache den folgenden Doppelbruch:

\( \frac{25 a-\frac{b^{2}}{a}}{5-\frac{b}{a}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

Zähler

25a - b2/a =

25a2/a - b2/a =

(25a2 - b2)/a

 

Nenner

5 - b/a =

5a/a - b/a =

(5a - b)/a

 

Man dividiert durch einen Bruch, indem man mit dessen Kehrwert multipliziert, also

[(25a2 - b2)/a] / [(5a - b)/a] =

(25a2 - b2)/a * a / (5a - b) =

(25a2 - b2) / (5a - b)

Im Zähler entdeckt man die 3. Binomische Formel

(5a + b) * (5a - b) / (5a - b)

Kürzen durch (5a - b) ergibt

5a +b

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community