0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hi koönntet ihr mir bitte helfen ich komme irgendwie nicht weiter beim Bsp. 4 und 8. Hab irgendwie einen Denkfehler glaub ich. könntet ihr deshalb bitte jeden Schritt erklären?

Bild Mathematik

Avatar von

Meinst du wirklich 4? Das ist kein Doppelbruch.

Den linken Bruch kannst du mit 3 kürzen.

Beim rechten unten 3 ausklammern und auch mit 3 kürzen.

Dann gemeinsamen Nenner suchen.

Dein handschriftlicher Versuch mit Wurzeln passt meines Erachtens zu keiner der abgebildeten Fragen.

3 Antworten

+1 Daumen

Bei 8 etwa so:

Der Doppelbruch ist das Produkt von Zählerbruch mal

Kehrwert vom Nennerbruch

12u2 / ( u2 - 1 )  * ( u+1)  / (8u)

=  (  12u2  * ( u+1)  )   /   ( ( u2 - 1 )  * (8u) )

3. binomi gibt

=  (  12u2  * ( u+1)  )   /   ( ( u - 1 ) *(u+1)   * (8u) )   kürzen

=  (  3u   )   /   ( ( u - 1 )   * 2 )

=  (  3u   )   /   ( 2u - 2 )

Tipp zu 4:  Hauptnenner ist 3(a2-b)(2a2-b)

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Bei Aufgabe 4 sehe ichnur die Möglichkeit, die Brüche jeweils durch 3 zu kürzen, so dass du

blob.png

Aufgabe 8:

mit dem Kehrwert multiplizieren ergibt

blob.png

gekürzt durch 4u ergibt

blob.png

Nenner nach dritter Binomischer Formel umschreiben

blob.png

durch (u+1) kürzen

blob.png 

Avatar von 40 k
0 Daumen

Zu 3) [3u(4u+1)+9u(4u-1)]/[(4u+1)(4u-1)] = [3u(4u+1+12u-3)]/(16u2-1) = [3u(16u-2)]/(16u2-1).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 11 Nov 2019 von Gast
1 Antwort
Gefragt 5 Jun 2015 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community