0 Daumen
798 Aufrufe

Bei starken Blutverlisten wird häufig eine 0,9%ige Salzlösung in die Blutbahn eingeführt.Mit wie viel L Wasser muss man 549 ml einer 2%igen Salzlösun verdünnen,um die erforderliche  Konzentration herzustellen?



Ein Silberschmied braucht 972g Silber vom Feingehalt 0,900. Er hat 2 Arten mit 0,925 und 0,835 Feingehalt.Wie viel gramm muss er von jeder Sorte nehmen,um das Silber mit dem gewünschten Feingehalt herzustellen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei starken Blutverlisten wird häufig eine 0,9%ige Salzlösung in die Blutbahn eingeführt.Mit wie viel L Wasser muss man 549 ml einer 2%igen Salzlösun verdünnen,um die erforderliche  Konzentration herzustellen?

0.549 * 0.02 + x * 0 = (0.549 + x) * 0.009 --> x = 0.671 Liter

Ein Silberschmied braucht 972g Silber vom Feingehalt 0,900. Er hat 2 Arten mit 0,925 und 0,835 Feingehalt.Wie viel gramm muss er von jeder Sorte nehmen,um das Silber mit dem gewünschten Feingehalt herzustellen?

x + y = 972

x * 0.925 + y * (0.835) = (x + y) * 0.900

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte: x = 702 g ∧ y = 270 g

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community