0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind nicht kollineare Punkte A, B, und C in der Ebene.

Gesucht werden die Punkte X bei

a) ∠ABC ∩ gCX = Strecke AC

b) ∠ABC=∠ABX

c) TV(A,B;X)=−2

Avatar von

Hallo

 ich verstehe deine (oder eure) Zeichen nicht, was ist der kleine Winkel am Anfang? was ist gCX das g, was ist TV(...)

lul

Hallo lul,

mit "∠ABC" ist der Winkel zwischen A und C gemeint. gCX ist die Gerade CX und TV ein Teilverhähltnis.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich meine, dass ist so gemeint:

Untitled6.png

a) \(\angle ABC \cap gCX = |AC|\) ist die blaue Gerade.

b) \(\angle ABC = \angle ABX\) ist die grüne Halbgerade

und c) mit \(\text{TV}(A,B;X) = -2\) ist der Punkt \(X\) das Spiegelbild von \(A\) an \(B\). Wobei ich davon ausgehe, dass das Teilverhältnis \(\text{TV}\) so definiert ist wie bei Wikipedia: $$\text{TV}(A,B;X) = \lambda \space \Longleftrightarrow\space \vec{AX}  = \lambda \vec{XB}$$

Avatar von 49 k

Hallo Werner

 das find ich toll, wie du so - für mich. mysteriöse Aufgaben rauskriegst.

Gruß lul

@lul: :-)

ich war mir ja auch nicht ganz sicher, aber so macht es doch Sinn.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community