0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie bestimmt man diesen Winkel in Bogenmaß?

Wo fügt man denn Bilder hier ein?


Also es geht um f(x)=-5x

Und meine den Winkel von der x-Achse rechts bis zur Gerade oben links

Avatar von

Stell einmal das Bild ein.
Das Bild sollte auf deinem Rechner als
" *.jpg " vorliegen
Unterhals eines Kommentrfelds steht dann
" Grafik hochladen " und " Durchsuchen " als
Schaltfläche.
Mit " Durchsuchen " die Datei auf dem
Rechner auswählen.

Sollte dies nicht funktionieren dann wieder
melden.

mfg Georg

Steht leider nicht...          

Dann schicke das Bild als e-mail-Anhang an
georg.hundenborn(at)t-online.de

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Meinst du diesen Winkel?

blob.png

Dann gilt tan-1(-5)≈101,3° und im Bogenmaß ungefähr 1,768.

Avatar von 124 k 🚀

Ja,

was gibst Du denn in deinem Taschenrechner ein, um auf diesen Wert 101,3° zu kommen?

[shift] [tan] [-][5].

Beim TR rechnet man den \(\arctan\) von \(-5\) aus und addiert \(180°\).

Mit dem Rechenschieber geht es auch

Untitled6.png

man stellt den Schieber auf \(1/5\) (obere rote Markierung) und liest unten \(11,3°\) ab, und addiert \(90°\). Macht \(11,3°+90° = 101,3°\)

0 Daumen

So vielleicht?

$$tan(α) = \frac{Δy}{Δx}$$

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community