0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Seien R ein kommutativer Ring mit Eins, n ∈ ℕ≥1 und

 EndR(Rn) := { f : Rn → Rn| f ist R-linear }.

Zeigen Sie für A ∈ Mn(R), dass 
A invertierbar in (Mn(R), ·, In) ⇐⇒ fA invertierbar in (EndR(Rn), ◦, idRn ) gilt.


Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Beweis Behauptung Invertierbarkeit kommutativer Ring

Stichworte: ring,kommutativ,beweise,invertierbar,matrix

Aufgabe:

Seien R ein kommutativer Ring mit Eins und n ∈ N≥1. Zeigen Sie für A ∈ Mn(R):
A invertierbar in (Mn(R), ·, In) ⇐⇒ fA invertierbar in (EndR(Rn), ◦, idRn ).

Jemand eventuell eine Idee ?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

fA ist ja vermutlich so definiert, dass für alle x ∈ R^n gilt  fA(x)= A*x.

Dann gilt:

1. Sei A invertierbar, dann gibt es A^(-1) ∈ Mn(R) mit A^(-1)*A = In

und   A*A^(-1) = In   .

Dann definiere gA(x) = A^(-1)*x für alle x ∈ R^n und zeige

fA o gA = idR^n = gA o fA .  Also ist gA die Inverse zu fA in EndR(R^n).

Umgekehrt gehört zu jedem Endomorphismus aus EndR(R^n) eine

Matrix aus  Mn(R) . Ist also fA invertierbar, dann ist die Matrix der

inversen Abbildung auch die Inverse von A.

Avatar von 289 k 🚀

reicht die Begründung aus , die du verwendet hast oder kann ich das eventuell noch präziser und ausführlicher  "beweisen"?

wie ich geschrieben hatte:

 zeige: 

fA o gA = idRn = gA o fA . 

Wie mache ich das am besten ? Hättest du vielleicht den Ansatz ?

Mit freundlichen Grüßen

Gleichheit von Abbildungen zeigt man ja so:

1. gleicher Def. und Zielbereich. Ist erfüllt,

alles R^n.

2. Für alle x ∈ Def.Bereich stimmen die Werte der

beiden Abbildungen überein.

Also etwa für fA o gA = idR^n ist zu zeigen:

( fA o gA )(x)= idR^n (x). Also los:

( fA o gA )(x)   [Def. von o ]

= fA(gA(x))    [Def. von gA]

=fA(  A^(-1)*x   )   [Def. von fA]

= A*(  A^(-1)*x   )   Rechengesetze

= (A*A^(-1)) * x    Def. von A^(-1)

=    In * x

=  idR^n (x)            q.e.d.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community