0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo

Meine Funktion lautet g(x) = - 0,0044·x"3 + 0,6·x"2 + 95·x -100  (Gewinnfunktion)

                                   k(x) = 0,0044·x"3 - 0,6·x"2 + 45·x +100 (Kostenfunktion)

Ich soll die Gewinnzone grafisch darstellen. Ich weiß, dass man das irgendwie mit einer Tabelle macht aber wie genau leider nicht kann mir das jemand erklären?

Danke für eure Hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

 Wertetabelle für die Gewinnzone anlegen. Wertepaare in ein Koordinatensystem übertragen. Punkte elegant miteinaner verbinden.

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Wie Lege ich die Wertetabelle an? Also welche Werte muss ich eintragen? Un wie komme ich auf die Werte?

Ich habe meine Antwort inzwischen ergänzt. Hier noch die Wertetabelle:

x
1
50
100
150
200
230
g(x)
-4
5600
11000
12800
7700
-45

Erstmal Danke aber wie kommen Sie auf die Werte? Wie haben Sie die ausgerechnet?

Die Zahlen für x habe ich relativ frei gewählt und in die gegebene Funktion g(x) eingesetzt.

0 Daumen

Am einfachsten mit einem Graphikrechner (GTR,Casio),wie ich einen habe.

Ohne solch ein Ding,kannst´e gleich einpacken.

In Handarbeit

1) eine Wertetabelle anlegen

2) ein x-y-Koordinatensystem zeichnen,mit einen passenden Maßstab für die y-Achse und x-Achse,damit der Graph auch auf´s Papier passt.

3) die einzelnen Punkte,Wertepaare,aus der Tabelle in das x-y-Koordinatensystem eintragen

4) die einzelnen Punkte mit einem Kurvenlineal verbinden.

Nullstellen bei x1=1,0458 und x2=229,86 Anfang und Ende der Gewinnzone

maximaler Gewinn bei xmax=141,7 und ymax=12890

~plot~-0,0044*x^3+0,6*x^2+95*x-100;[[-2|250|-50|13000]];x=1,046;x=141,7;x=229,86~plot~

Avatar von 6,7 k
0 Daumen
Ich soll die Gewinnzone grafisch darstellen.

Wenn es nur um die Gewinnzone geht, dann langt es die Nullstellen der Gewinnfunktion auszurechnen und den Bereich zwischen den Nullstellen zu markieren in denen der Gewinn positiv ist.

G(x) = - 0.0044·x^3 + 0.6·x^2 + 95·x - 100 = 0 --> x = -94.55 ∨ x = 1.046 ∨ x = 229.86

Gewinnzone im Intervall [1.046 ; 229.86]

Bei uns hat das gelangt, diesen bereich auf der x-Achse zu markieren und Gewinnzone dran zu schreiben.

Aber generell gibt das der Lehrer vor wie er es haben will. Aber eine Wertetabelle im entsprechenden Bereich zu machen und auch noch die Punkte einzutragen sollte nicht so schwer sein.

Hier eine Wertetabelle die du dann einzeichnen könntest

[0, -100;
20, 2005;
40, 4378;
60, 6810;
80, 9087;
100, 11000;
120, 12337;
140, 12886;
160, 12438;
180, 10779;
200, 7700;
220, 2989;
240, -3566]

Avatar von 495 k 🚀

Mir ist gerade aufgefallen ich habe einen Fehler in der G(x) statt 95x nur 5x dann sind ess ja andere Werte oder?

dann sind ess ja andere Werte oder?

Genau. Dann sind es natürlich andere Werte.

Dann wäre die Gewinnzone im Intervall [9.639 ; 143.191].

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community