+1 Daumen
933 Aufrufe

Aufgabe:

gesucht ist eine linearen Funktion: ℝ² → ℝ³

mit:

1) f(2,-1) = (1,2,3)

2) f(-5,3) = (-4,0,5)


Problem/Ansatz:

Also ich hab mir mal überlegt, was den eine linearen Funktion von ℝ² → ℝ³ sein könnte.

Zu erst kam mir da etwas in dieser Form in den Sinn:

f(x,y) = (x+y, x, x-y)

das würde für 1) zutreffen aber gilt dann für 2) nicht mehr.


Hab dann ein wenig hin und her probiert bin aber im Endeffekt auf kein Ergebnis gekommen

Hat jemand vlt. eine Idee?


Gruß,

Gray

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine lineare Abbildung von einem 2-dimensionalen in einen 3-dimensionalen Raum kann durch eine 3x2 Matrix dargestellt werden. Das werden wir im folgenden machen:

Die Vektoren (2,-1) und (-5,3) sind keine Vielfachen voneinander also linear unabhängig => Es existiert eine lineare Abbildung mit den geforderten Eigenschaften.

Des Weiteren ist die Dimension des Ursprungsraums 2, d.h. die lineare Abbildung ist sogar auf einer Basis angegeben => Es existiert genau eine lineare Abbildung mit den geforderten Eigenschaften.

Naiver Ansatz:

$$ f\left(\begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix}\right) = \begin{pmatrix}a_{11} &  a_{12}\\a_{21} &  a_{22}\\a_{31} &  a_{32} \end{pmatrix} \begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix} $$

Wir setzen die gegebenen Werte ein:

$$ \begin{aligned} \implies &2a_{11} - a_{12} =1, \quad 2a_{21} - a_{22} =2, \quad 2a_{31} - a_{32} =3 \\ -&5a_{11} +3 a_{12} =-4, \quad -5a_{21} +3 a_{22} =0, \quad  -5a_{31} +3 a_{32} =5 \quad \end{aligned} $$

Das ist ein LGS mit 6 Unbekannten und 6 Gleichungen, löse es.

Mit etwas mehr Methoden aus der LA:

Sei \( \mathcal{B} = \left(\begin{pmatrix}2\\-1\end{pmatrix}, \begin{pmatrix}-5\\3\end{pmatrix}\right) \) und \( \mathcal{C}^* = \left(\begin{pmatrix}1\\2\\3\end{pmatrix}, \begin{pmatrix}-4\\0\\5\end{pmatrix} \right) \) die Bildvektoren, diese sind linear unabhängig, wir ergänzen sie zu einer Basis des \( \mathbb{R}^3 \):

$$ \mathcal{C} = \left(\begin{pmatrix}1\\2\\3\end{pmatrix}, \begin{pmatrix}-4\\0\\5\end{pmatrix}, \begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix} \right) $$

(eigentlich egal wie). Die Darstellungsmatrix bezüglich dieser Basen ist jetzt sehr einfach, nämlich

$$ M_\mathcal{C} ^\mathcal{B}(f) = \begin{pmatrix} 1 & 0\\0&1\\0&0 \end{pmatrix} $$

Jetzt transformieren wir die Matrix zu den Stardardbasen \( E_2 \) und \( E_3\):

$$ M_{E_3}^{E_2}(f) = T_{E_3}^\mathcal{C} M_\mathcal{C} ^\mathcal{B}(f) T_\mathcal{B}^{E_2} = T_{E_3}^\mathcal{C} M_\mathcal{C} ^\mathcal{B}(f) \left( T_{E_2}^\mathcal{B}\right)^{-1} $$

Die Transformationsmatrizen sind einfach die Basisvektoren in die Spalten geschrieben (unten steht die Standardbasis), also erhält man:

$$ M_{E_3}^{E_2}(f) = \begin{pmatrix} 1 & -4 & 1\\2 & 0 & 0\\ 3 & 5 & 0 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 1 & 0\\0&1\\0&0 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 2 & -5 \\ -1 & 3 \end{pmatrix}^{-1} $$

Jetzt noch ausrechnen.

Avatar von 6,0 k

Hallo EmNero,


Vielen Dank für deine sehr ausführliche Erklärung!!

Ich glaube ich hab das Konzept jetzt verstanden, sollte ich noch Fragen haben kommentiere ich nochmal bis dahin danke!!


Gruß,

Gray.

0 Daumen
linearen Funktion: ℝ² → ℝ³

mit:

1) f(2,-1) = (1,2,3)

2) f(-5,3) = (-4,0,5)

Müsste nicht auch

f(0,0) = (0,0,0) gelten?

Das wäre dann eine zusätzliche Bedingung und du müstest weniger raten. (ohne Gewähr!)

1) f(6,-3) = (3,6,9)

2) f(-5,3) = (-4,0,5)

-------------------------  +

f(1,0) = (-1,6,14)  das wäre der erste Spaltenvektor der Abbildungsmatrix.

Avatar von 162 k 🚀

f(1,0) = (-1,6,4)

Muss wohl (-1,6,14) heißen.

danke :)

Musste (-1,6,14) heißen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community