0 Daumen
999 Aufrufe

Hallo ,

Bei folgender Aufgabe geht es um die Berechnung der Fluoridgrenzdose. Ein Kind (wiegt 15kg) hat 100 Gramm Zahnpasta mit 500ppm verschluckt. Hat es die Grenzdosis (PTD=Probably Toxic Dose) überschritten?
Für Kind gilt PTD 5mg/kg /KG .
Er wiegt 15 kg, als 15x5mg = 75mg wäre seine PTD.
Wie viel mg Fluorid hat er aber tatsächlich aufgenommen?
Musterlösung: er hat beim Verschlucken 100 g  Zahnpasta mit einer ppm von 500 , 50mg Fluorid verschluckt. Wie kommt man auf 50mg ?

500ppm soll 500mg entsprechen.


Vielen Dank im Voraus

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

500/1000 000 * 100g = 0,05g = 50 mg

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Du musst \( \frac{500}{1000 000} \) von 100g berechnen. Da 1 g =1000mg gilt, musst du also \( \frac{500}{1000} \) von 100mg berechnen.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

500 ppm = 500/1000000

100 g * 500/1000000 = 0.05 g = 50 mg

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community