0 Daumen
925 Aufrufe

Aufgabe:

Es gibt eine Schule mit insgesamt 90 Schülerinnen und Schülern in der Jahrgangsstufe 10. Aus dem benachbarten Ort 1 besuchen 35 Jugendliche, davon 20 Mädchen und 15 Jungen die Jahrgangsstufe 10 der Schule in Ort 2
Von den  Schülern, die tatsächlich in Ort 2 wohnen, sind 30 Mädchen.

a) Aus der Gesamtheit der 55 Jugendlichen aus Ort 2 wird eine Person zufällig ausgewählt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit handelt es sich hierbei um ein Mädchen?

b) Aus der Gesamtheit der 40 Jungen dieser Klasse wird eine Person zufällig ausgewählt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit kommt diese Person aus Ort 1?


Problem/Ansatz:

Bei der ersten Frage habe ich 30/55 gerechnet und bei der zweiten Frage habe ich 35/90 mal 15/35 gerechnet und kam auf 1/6. Stimmt das? Ich habe das Gefühl, meine Rechnung ist zu einfach.

Avatar von

Meine Ansicht ist, dass es da eigentlich gar nichts zu rechnen gibt.

Aber ich befürchte, dass du womöglich die Aufgabenstellung gar nicht korrekt wiedergegeben hast. Gib die doch bitte im unveränderten Originaltext an !

Es gibt eine Schule mit insgesamt 90 Schülerinnen und Schülern in der Jahrgangsstufe 10. Aus dem benachbarten Ort 1 besuchen 35 Jugendliche, davon 20 Mädchen und 15 Jungen die Jahrgangsstufe 10 der Schule in Ort 2 
Von den  Schülern, die tatsächlich in Ort 2 wohnen, sind 30 Mädchen.

a) Aus der Gesamtheit der 55 Jugendlichen aus Ort 2 wird eine Person zufällig ausgewählt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit handelt es sich hierbei um ein Mädchen?

b) Aus der Gesamtheit der 40 Jungen dieser Klasse wird eine Person zufällig ausgewählt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit kommt diese Person aus Ort 1?

Man sollte wohl eine "Offene Frage" nicht schließen, indem man einen simplen Nachfragekommentar in Form einer Antwort postet.

Auch die Ergänzungen des Fragestellers würden dann unter der Frage und nicht unter irgendeiner "Antwort" stehen!

Ich kann den Kommentar nicht mehr löschen

Dein Ergänzungskommentar sollte auch dringend stehenbleiben!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

MädchenJungen
Ort 1201535
Ort 2302555

504090

Erst einmal eine Vierfeldertafel anfertigen.

a) 30/55

b) ...

Avatar von 47 k

sind es bei b) 15/40?

blob.png

Also ja!


Text erkannt:

\begin{tabular}{c|c|c|c|}
\multirow{2}{*} {} & \multicolumn{2}{|c|} { Vierfeldertafel } & \\
\cline { 2 - 3 } & A: (Ort1) & n(icht)A & Summe \\
\hline B: (Mädchen & 20 & 30 & 50 \\
\hline nB & 15 & 25 & 40 \\
\hline Summe & 35 & 55 & 90 \\
\hline
\end{tabular}
\begin{tabular}{c|c|}
\hline\( P(A)= \) & 0,38889 \\
\hline\( P(n A)= \) & 0,61111 \\
\hline\( P(B)= \) & 0,55556 \\
\hline\( P(n B)= \) & 0,44444 \\
\hline\( P(A | B)=P(A \cap B) / P(B)= \) & 0,40000 \\
\hline\( P(n A | B)=P(n A \cap B) / P(B)= \) & 0,60000 \\
\hline\( P(A | n B)=P(A \cap n B) / P(n B)= \) & 0,37500 \\
\hline\( P(n A | n B)=P(n A \cap n B) / P(n B)= \) & 0,62500 \\
\hline\( P(B | A)=P(B \cap A) / P(A)= \) & 0,57143 \\
\hline\( P(n B | A)=P(n B \cap A) / P(A)= \) & 0,42857 \\
\hline\( P(B | n A)=P(B \cap n A) / P(n A)= \) & 0,54545 \\
\hline\( P(n B | n A)=P(n B \cap n A) / P(n A)= \) & 0,45455 \\
\hline
\end{tabular}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community