0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe:

Bei Größen spricht man ja nicht vom Multiplizieren sondern vom Vervielfachen. Gibt es einen Grund dafür oder ist es einfach nur eine Konvention der Mathematik?

Avatar von
Bei Größen spricht man ja nicht vom Multiplizieren sondern vom Vervielfachen.

Ich weiß nicht, was du damit meinst. Kannst du das etwas näher erläutern?

Man kann Größen vervielfachen, zum Beispiel 3 · 5 m = 15 m.

Man kann Größen miteinander multiplizieren, zum Beispiel 5 kg · 12 s = 60 kg s.

Das sind unterschiedliche Operationen. Beide sind mathematisch erlaubt. Ob sie im Rahmen eines Sachzusammenhangs Sinn ergeben, ist nicht das Problem der Mathematik, sondern des Sachzusamenhangs.

1 Antwort

0 Daumen

Größen zu multiplizieren macht nicht immer Sinn,

etwa 5€ * 3€ = 15€^2 .

Andererseits ist ja oft auch Vervielfachen gemeint, wenn man

von 3 Verwandten je 5€ erhält hat man eben 3*5€ = 15€

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community