0 Daumen
1,4k Aufrufe

Mich verwirrte es total wie irgendwelche Sachen oft angeschrieben werden.

zB die Erdbeschleunigung g= 9,8... m/s

warum schreibt man es manchmal mit m* s^-2 an?? Und was ist dann eine Zahl hoch -1 ?

Hab da echt keinen Durchblick. Wozu schreibt man es so kompliziert an? m^3 * kg^{-1} * s^{-2} .... Wozu? Und wie erkenne ich schnell wie es mit normalem Bruch aussehen würde?

Avatar von
Du hast diese Frage schon gestellt unter https://www.mathelounge.de/336773/beschleunigung-ist-weg-pro

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

beim Schreiben von Einheiten gelten die bekannten Potenzregeln:

a-n = 1/an ,  an • am = an+m ,  an/am = an-m ,  an • bn = (a • b)n , an / bn = (a/b)n , (an)m = anm

Sie werden oft verwendet, um in einem Druckbild Brüche zu vermeiden:

kg / m3  = kg m-3  ,   J / (kg K) = J kg-1 K-1 , m / s2 = m s-2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
negative Exponenten werden beim Überspringen des Bruchstriches zu positiven Exponenten und umgekehrt. Der Mathematiker hat damit kein Problem.
Beispiel: m/(sec2) = m·sec-2 = sec-2/(m-1) = (sec2/m)-1.
Avatar von
0 Daumen

"zB die Erdbeschleunigung g= 9,8... m/s

warum schreibt man es manchmal mit m* s^-2 an??"


Es wäre falsch, die erdbeschleunigung so anzugeben wie du es oben getan hast. Sie hat immer die Einheit Meter pro Sekunde zum Quadrat. Nur Meter pro Sekunde,  wie es oben steht, ist hingegen eine Geschwindigkeit und keine Beschleunigung.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community