0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ist Physik ich hoffe mir kann jemand helfen beim Lösen der Aufgabe :)


Aufgabe:

4 Ein Eisenwürfel \((V=75 cm^3)\) wird in Leitungswasser \( \left(\varrho=1,00 \mathrm{g} / \mathrm{cm}^{3}\right) \)
und in Salzwasser \( \left(\varrho=1,03 \mathrm{cm}^{3}\right) \) getaucht.

Wie groß ist dabei jeweils die Auftriebskraft?

Berechne auch die Auftriebskräfte auf einen gleich groBen Würfel aus Aluminium.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

V = 75 cm^3
Auftrieb = Volumen mal Wichte Flüssigkeit
rho ( Wasser ) = 1 gr / cm^3 = 0.001 kg / cm^3
rho ( Salzwasser )  = 1.03 gr / cm^3 = 0.00103 kg / cm^3

Auftrieb ( Wasser ) 75 cm^3 * 0.001 kg/cm^3 * 9.81  m /s^2
Auftrieb ( Wasser )  0.736  kg * m/s^2 = 0.736 Newton

Auftrieb ( Salzwasser )
75 cm^3 * 0.00103 kg/cm^3 * 9.81  m /s^2
Auftrieb ( Salzwasser )  0.758  kg * m/s^2 = 0.758 Newton

Der Auftrieb ist nur abhängig von der Wichte der
verdrängten Flüssigkeit und dem Volumen des Körpers.

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank :) ,aber wie kann ich das für den Aluminium Würfel machen ,also welche Zahl muss ich ändern ? Das Leitungswasser / Salzwasser bleibt doch gleich oder?

siehe oben
Der Auftrieb ist nur abhängig von der Wichte der
verdrängten Flüssigkeit und dem Volumen des Körpers.


Der Auftrieb ist für Aluminium derselbe.

75 cm^3 Eisen und 75 cm^3 Aluminium
erfahren denselben Auftrieb.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 3 Apr 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 4 Feb 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 3 Feb 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community