0 Daumen
858 Aufrufe

Der oberste Stock des Commerzbank Tower ist in 260 Meter Höhe. Wie weit können Sie von dort bei optimalen Bedingungen gucken, d.h. wie weit ist der Punkt am Horizont vom Fuße des Commerzbank Towers entfernt?

?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Luftlinie ist eine Tangente an den Erdkreis
und somit ist in D ein rechter Winkel

r = Erdradius
Hypotenuse ( r + 260 )
Kathete r
l = Luftlinie

Hypotenuse ^2 = r ^2  + Luftlinie ^2
( r + 260 ) ^2 = r^2 + Luftlinie ^2
r = 6400000 meter ( geschätzt )

Luftlinie 57689 m = 57,689 km

Bitte nachrechnen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 Antwort mit der Zeichnung, (Größen falsch) D ist am HorizontBildschirmfoto 2020-06-03 um 22.49.00.png


Avatar von 108 k 🚀

Ok CB ist 260, wie komme ich auf die anderen werte?

Hallo

 Radius der Erde kann man überall nachschlagen

rE=6370km

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community