0 Daumen
553 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Rechteck mit dem Flächeninhalt 330cm2 ist die eine Seite um 7cm kürzer. Gib die Seiten an.


Problem/Ansatz:

x(x-7)=330 habe ich schon. Aber nun weiss ich nicht, wie ich das auflösen soll. Bei mir ergibt das nämlich eine unendliche Zahl, obwohl die Lehrerin gesagt hat, dass es eine ganze bzw. eine Zahl mit einer Kommastelle ist.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x(x-7)=330

x^2-7x-330=0

und dann pq-formel.

Avatar von 28 k
0 Daumen

Wenn es eine ganzzahlige Lösung geben soll, kann man sich die Teiler von 330 ansehen.

330=2*3*5*11

330=1*330=2*165=3*110=5*66=6*55=10*33=11*30=15*22

15+7=22

Also müssen die Seiten 15cm und 22cm sein.

Wahrscheinlich sollst du es aber mit einer quadratischen Gleichung lösen.   :-)

$$ x(x-7)=330\\ x^2-7x-330=0\\x_{12}=3,5\pm\sqrt{12,25+330}\\x_{12}=3,5\pm18,5\\x_1=22~~~;~~~x_1-7=15 $$

Die negative Lösung entfällt.

Avatar von 47 k
0 Daumen

ausmultipliziert 0=x²-7*x-330  Nullstellen mit der p-q-Formel x1,2=-p/2+/-Wurzel((p/2)²-q)

p=-7 und q=-330

x1,2=-(-7)/2+/-Wurzel((-7/2)²-(-330)=3,5+/-Wurzel(12,25+330)=3,5+/-18,5

x1=3,5+18,5=22 und x2=3,5-18,5=-15 fällt weg,weil neagtiv

~plot~x^2-7*x-330;[[-5|25|-350|20]];x=22~plot~

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community