0 Daumen
370 Aufrufe

Hallo, kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen.

Leider weiß ich nicht so wirklich, wie ich hierbei vorgehen soll.

!


Bestimme die Inversen der folgenden Matrizen mit Hilfe des Gaußschen Algorithmus (geben deine einzelnen Rechenschritte mit an; komplexe Zahlen sollten wieder in der Form \( a+i b \) dargestellt werden
$$ A=\left(\begin{array}{ccc} 1 & 3 & -1 \\ 2 & 0 & 2 \\ 1 & 2 & 1 \end{array}\right) \quad B=\left(\begin{array}{ccc} 1 & -1 & 0 \\ 0 & 2 & 3 \\ 4 & -2 & 2 \end{array}\right) \quad C=\left(\begin{array}{ccc} 1 & 3 i & 0 \\ 2 i & -6+i & 0 \\ 0 & 0 & 1+i \end{array}\right) $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schreibe neben deine Matrix die Einheitsmatrix und forme dann simultan so um,

dass links aus der Matrix A die Einheitsmatrix wird:

$$\begin{pmatrix} 1 & 3 & -1&1&0&0 \\ 2 & 0 & 2&0&1&0 \\ 1 & 2 & 1&0&0&1\end{pmatrix}$$

Also zuerst 1. Zeile mal -2 und das zur 2. Zeile addieren

$$\begin{pmatrix} 1 & 3 & -1&1&0&0 \\ 0 & -6 & 4&-2&1&0 \\ 1 & 2 & 1&0&0&1\end{pmatrix}$$

und dann 3. Zeile minus erste:

$$\begin{pmatrix} 1 & 3 & -1&1&0&0 \\ 0 & -6 & 4&-2&1&0 \\ 0 & -1 & 2&-1&0&1\end{pmatrix}$$

3. Zeile mal -6 plus 2. Zeile

$$\begin{pmatrix} 1 & 3 & -1&1&0&0 \\ 0 & -6 & 4&-2&1&0 \\ 0 & 0 & -8&4&1&-6\end{pmatrix}$$

3. Zeile durch 2 und zur ersten addieren

$$\begin{pmatrix} 1 & 0 & -1&0&0.5&0 \\ 0 & -6 & 4&-2&1&0 \\ 0 & 0 & -8&4&1&-6\end{pmatrix}$$

3. Zeile durch -8 und zur ersten addiieren

$$\begin{pmatrix} 1 & 0 & 0&-0.5&0.375&0.75 \\ 0 & -6 & 4&-2&1&0 \\ 0 & 0 & -8&4&1&-6\end{pmatrix}$$

3. Zeile durch 2 und zur zweiten addiieren

$$\begin{pmatrix} 1 & 0 & 0&-0.5&0.375&0.75 \\ 0 & -6 & 0&0&1.5&-3 \\ 0 & 0 & -8&4&1&-6\end{pmatrix}$$

Nun noch die 2. Zeile durch -6 und die 3. durch -8 .

$$\begin{pmatrix} 1 & 0 & 0&-0.5&0.375&0.75 \\ 0 & 1 & 0&0&-0.25&0.5 \\ 0 & 0 & 1&-0.5&-0.125&-0.75\end{pmatrix}$$

Wenn ich mich nicht verrechnet habe, steht jetzt rechts die Inverse Matrix.

Kannst das ja mal mit einem Online-Rechner prüfen.

Avatar von 289 k 🚀

Das ist jetzt die inverse Matrix von A.

Könnten Sie mir bitte noch bei C helfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community