0 Daumen
863 Aufrufe

Wie kann dieser Bruch: 2/15 + 3/4 =53/60 ergeben?



Ich schreibe nächste Woche eine Abschluss- Arbeit in Mathe und muss dafür Bruchrechnen können.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Bevor man Brüche addiert müssen sie Gleichnamig gemacht werden

2/15 + 3/4

Wir erweitern den ersten Bruch mit 4 und den zweiten mit 15

= 8/60 + 45/60

= (8 + 45)/60

= 53/60

Ist das so klarer?

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hi,

Zum Addieren zweier Brüche musst Du sie mittels Erweitern auf den gleichen Nenner bringen.

\(\frac{2}{15} + \frac{3}{4} = \frac{8}{60} + \frac{45}{60} = \frac{53}{60}\)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Vielen Dank,

Ihre Erklärung war sehr gut.

☺️

Könnt sie vielleicht auch Die Anderen Fragen auf meinem Profil angucken?

Dafür wäre ich wirklich sehr dankbar.

0 Daumen

2/15 + 3/4 =53/60

$$ \frac{2}{15}+\frac{3}{4}=\frac{2\color{red}{\cdot4}}{15\color{red}{\cdot 4}}+\frac{3\color{red}{\cdot15}}{4\color{red}{\cdot15}}=\frac{8}{60}+\frac{45}{60}=\frac{53}{60} $$

Avatar von 47 k
0 Daumen

2/15+3/4=.. Hauptnenner HN=15*4

Erweitert mit HN/HN=1

(2/15+3/4)*15*4/HN

(2*4+3*15)*1/(60=(8+45)/60=53/60

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community