0 Daumen
668 Aufrufe

Verlauf einer Epidemie Kurvendiskussion


Problem/Ansatz:

Wir modellieren den Verlauf einer Epidemie mit dem SI-Modell, bezeichne also I(t) die nach t Ta-
gen bereits infizierten Personen innerhalb einer (konstanten) Menge von N Personen. Der Ansatz 
I (t) = c·I(t)(N −I(t)) ergibt die Lösung I(t) = N/ 1+e^−cNt *(N−1). Die Konstante c lässt sich weiter aufschlüsseln als c=R0,wobei R0 Basisreproduktionszahl genannt wird (die durchschnittliche Anzahl an Personen, die ein Erkrankter ansteckt). Sei P
die Wahrscheinlichkeit bei Erkrankung einen schweren Verlauf zu haben, sodass man für  durchschnittlich d Tage ein Intensivbett benötigt und sei B die Anzahl an verfügbaren Intensivbetten, so muss jederzeit d ·P·I′(t) < B gelten, damit das Gesundheitssystem nicht pberlastet wird.
a.) An welcher Stelle t0 ist die Ableitung I′(t0) maximal?
b.) Berechnen Sie die Werte I(t0) und I′(t0).
c.) Wie hoch darf N in Abhängigkeit von R0,P,d,B maximal sein, damit das Gesundheitssystem nicht überlastet wird?
d.) Setzen Sie echte Zahlen ein:Für COVID-19 werden R0=3,P=0.05,d=7Tage geschätzt. Deutschland hat etwa B = 40′000 Intensivbetten. Wie hoch darf N, die Anzahl der Personen, die sich infizieren werden, maximal sein, damit das Gesundheitssystem nicht überlastet wird?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 deine erste Gleichung soll doch wohl eine Dgl sein also I'(t)=..

I' ist maximal, wenn seine Ableitung 0 ist also I''=0

auch die anderen Aufgaben sind immer wieder einsetzen der Formel. wo genau kommst du nicht weiter.?

Avatar von 108 k 🚀

Ich versteh was verlangt wird, aber kann es irgendwie mit der komplizierten Funktion bzw. der ganzen Variablen und dem Umformen nicht umsetzten:((

Hallo

 I' ist von der Form y= c*x*(N-x)   das ist eine Parabel mit max bei N/2

y'=c*(N-2x)

I(N/2) und I'(N/2) musst du einfach einsetzen, da c hier noch nicht bekannt ist kannst du keinen expliziten Wert ausrechnen, aber N/2 einsetzen ist ja leicht, und in I'(N/2) setzt du dann einfach I(N/2) ein der Wert im max ist der Scheitel der Parabel also bei I'(N/2)=c*N^2/4

c) da setzt du in dp*I'(N/2)=B ein und rechnest N aus.

in d) jetzt eben mit den echten Zahlen, die angegeben sind.

sonst musst du genauer sagen was du nicht kannst. Und bitte schreibe Funktionen deutlicher, genug Klammern oder mit Latex

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community