0 Daumen
890 Aufrufe

Hallo kann mir nochmal jemand bei folgender Aufgabe helfen:

Eine nach unten geöffnete Normalparabel verläuft durch die Punkte A(-1|-4) und B(4|1).

Gib die Definitionsmenge und die Wertemenge an.

Die Funktionsgleichung habe ich schon ausgerechnet: f(x)=-(x-2)^2+5


Was verstehe ich in diesem Fall unter Wertemenge bzw. Definitionsmenge? Kann mir dies einer vereinfacht erklären?



Danke;)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Eine nach unten geöffnete Normalparabel verläuft durch die Punkte A(-1|-4) und B(4|1).

Gib die Definitionsmenge und die Wertemenge an.


Die Funktionsgleichung habe ich schon ausgerechnet: f(x)=-(x-2)^2+5.

Jetzt kannst du ablesen, dass der Scheitelpunkt (ein Hochpunkt) S(2|5) ist.

Die maximale reelle Definitionsmenge ist ℝ. Men kann jede beliebige Zahl für x einsetzen.

Die Wertemenge ist W = { y Element ℝ | y ≤ 5 }

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Gib die Definitionsmenge und die Wertemenge an.

Die Definitionsmenge ist die Menge der Zahlen die du für R einsetzen darfst.

D = R

Die Wertemenge ist die Menge an Zahlen die für y herauskommen kann

W = ]-∞ ; 5]

Skizze

~plot~ -(x-2)^2+5;[[-1|5|-4|6]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community