0 Daumen
416 Aufrufe

Aufgabe:

Löse die folgende DGL:
x^2(y+1)dx + y^2(x-1)dy = 0


Problem/Ansatz:

komme mit der aufgabe nicht zurecht und wäre sehr dankbar, wenn sich jemand der aufgabe annehmen würde :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

x^2(y+1)dx + y^2(x-1)dy = 0---->Lösung z.B durch Trennung der Variablen

x^2(y+1)dx =- y^2(x-1)dy

(x^2 dx)/(x-1) = (-y^2 dy)/(y+1) ---------->Polynomdivision

(x+1+1/(x-1)) dx=(-y+1- 1/(y+1))dy

Lösung: x^2/2 +x +ln|x-1| = -y^2/2 +y -ln|y+1|+ C1

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community