0 Daumen
685 Aufrufe

Aufgabe:

Die Abbildung zeigt die Maße eines Schwimmbeckens.

Es ist bis 20 cm unter den Beckenrand mit Wasser gefüllt

Aufgrund von Verdunstung ergibt sich ein Wasserverlust von 3 % des Beckeninhalts pro Woche

Berechne das anfängliche Wasservolumen Vo im

Becken und gib das Ergebnis in Hektolitern an.

Skizze zum Becken: Länge unten 20m, Länge oben 25m, Höhe 2m und Breite 10m
Problem/Ansatz:

wie gehe ich da vor?

Avatar von

Der Titel Deiner Frage passt nicht zu dem, was in der Aufgabe steht.

Ist dies die Form des Beckens?

blob.png

Bezieht sich die Verdunstung auf das Absinken des Wasserspiegeln um 20 cm?

Ja, so wäre die Skizze zu diesem Beispiel

Fehlt noch die Antwort auf die Frage:

Bezieht sich die Verdunstung auf das Absinken des Wasserspiegels um 20 cm?

Bezieht sich die Verdunstung auf das Absinken des Wasserspiegels um 20 cm?

Die Verdunstung hat erstmal nichts mit dem Füllstand des Beckens zu tun. Die Angabe ist

Es (das Schwimmbecken) ist bis 20 cm unter den Beckenrand mit Wasser gefüllt.

In einer Folgeaufgaben könnte man jetzt Fragen wie hoch steht das Wasser nach einer Woche oder vor wie viel Tagen war das Schwimmbecken bis zum Rand mit Wasser gefüllt.

2 Antworten

0 Daumen
Die Abbildung zeigt

... gar nichts, denn sie ist nicht vorhanden. Aufgrund der Beschreibung scheint es sich um einen Pyramidenstumpf mit Höhe 1,8 m zu handeln. Verwende die Volumenformel. Wenn Du alle Längen in Dezimeter nimmst, ist das Ergebnis Liter, denn 1 Liter = 1 Kubikdezimeter.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Länge des Wasserspiegels in einer Höhe von h Meter

L(h) = 20 + 5/2·h
L(h) = 20 + 5/2·1.8 = 24.5

Wasservolumen

V = 1/2·(20 + 24.5)·1.8·10 = 400.5 m³ = 400500 l = 4005 hl

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community