0 Daumen
972 Aufrufe

Aufgabe:


Berechne die partiellen Ableitungen von f(x, y) = arctan y/x
nach den Polarkoordinaten
r und φ und deute das Ergebnis anschaulich.

Avatar von

Zeichne dir mal ein rechtwinkliges Dreieck in den ersten Quadrant mit r als Hypotenuse und x und y als Katheten. Der Winkel, der am Ursprung mit der Hypotenuse entsteht, wird beschrieben durch arctan(y/x). Das gibt vielleicht schon mal eine Idee.

1 Antwort

0 Daumen

Mit \( x = r \cos(\varphi) \) und \( y = r \sin(\varphi) \) folgt $$ f(x(r,\varphi), y(r,\varphi) ) = \arctan \left( \frac{y(r,\varphi)}{ x(r,\varphi)} \right) = \arctan (\tan(\varphi) = \varphi $$ Also???

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community