0 Daumen
965 Aufrufe

ich soll begründet entscheiden ob folgende gleichungen eine lösung haben:

1.) xex + x=1  , habe versucht nach x aufzulösen, kam nichts passendes raus deshalb eher nein. Bräuchte aber eine richtige begründung

2.) x2ex=-4     , ich würde sagen nein weil ex positiv für alle x und negative x werden durch x2 ebenfalls positiv deshalb kein negaitves ergebnis möglich

3.)(5x2-4x+13)/(x6+28x2)=1/x, für x ungleich 0  , sowohl im Zähler wie im nenner steht ein Polynom die bekanntlich stetig sind. Es soll das gleiche wie 1/x sein. Die Funktion ist x ungleich 0 ebenfalls stetig also denke ich besitzt die Gleichung eine Lösung

 

Kann mir dabei jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1.) xex + x=1 

Wenn wir 0 einsetzen kommt auf der Linken seite 0 heraus. Wenn wir links etwas sehr großes einsetzen kommt sicher etwas sehr großes heraus. Da die Funktion stetig ist wird sicher auch irgendwann 1 heraus kommen. Man vermutet hier irgend ein x-Wert zwischen 0 und 1.

Avatar von 495 k 🚀
Warum genau ist die Funktion stetig?

Sind meine Begründungen bei den beiden anderen Aufgaben in ordnung?


  a . )  Ich würde die Antwort vom Mathecoach noch eingrenzen indem berechne
f ( 0) = 0  < 1
f  (1) = e + 1 = 3.71 > 1

  Also müßte zwischen x =0 und x = 1 eine Lösung liegen.

  Die Lösung wäre x = 0.401. Die Lösung läßt sich aber nur mit z.B. dem
Newtonschen Näherungsverfahren ermitteln. Eine einfache Berechnungsmethode
gibt es nicht.

Zu b.) und c.) deine Begründungen dürften stimmen.

  mfg Georg
Bei c) würde ich die Erklärung nicht anerkennen. Zwei stetige Funktionen müssen sich nicht schneiden.

Was passiert allerdings mit den Funktionswerten nahe bei 0. Welcher Funktionswert ist dort größer und was passiert im unendlichen? Welcher Funktionswert ist dort größer?

Diese Aussagen mit der Aussage das die Funktionen stetig sind gibt denke ich eine richtige Begründung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community