0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:

1 jedes kleine Quadrat hat die Seitenlänge \( a=3 \mathrm{cm} . \) Berechne den Flächeninhalt und den Umfang der gefärbten Fläche.

blob.png


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

bau:   aussen:  oben und unten  blau 2 Halbkreis = 1 Kreis mit Radius 3,

Mitte 3 Quadrate Minus 2 Viertelkreise

gelb: nimm eins der Quadrate 3^2 zieh davon einen  Viertelkreis also pi*3^3/4 ab, dann hast du die Fläche einer der weissen Ecken, davon hast du 8, also must du von dem Quadrat 6^2 die 8 Ecken abziehen, über bleibt die gelbe Fläche.

bei solchen Aufgaben miss man immer überlegen, was leichter zu finden ist, die Differenz oder die Summe der Flächen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

zeichne  eine Kopie, schneide es im Raster auseinander  und setze es geschickt  zu einer leichter  zu berechenbaren Figur zusammen.

Figur a :  ein Kreis , ein Quadrat  , ein Halbes Quadrat mit der Seitenlänge  2*a - ein Halkreis mit dem Radius  a

        A = π * 3² + 3³  +(  (2*3)² /2  - (π* 3²) /2)

       A = 41,137 cm²

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community