0 Daumen
910 Aufrufe
f(x)=4x³+3x

0=x(4x²+3)

0=x²+0,75

x1=0, x2=-0,75, x3=0

In der Lösung steht für die Nullstellen 0 aber ich habe -0,75 raus?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

das passt leider nicht:

4x³+3x = 0

x(4x^2+3) = 0

x1 = 0 und (4x^2+3) = 0

4x^2 = -3

x^2 = -3/4

 

x^2 kann aber keinen negativen Wert annehmen. Du findest hier also keine Nullstellen mehr. x=0 ist die einzige.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
4·x^3 + 3·x = 0

x·(4·x^2 + 3) = 0

x1 = 0

4·x^2 + 3 = 0

4·x^2 = -3

x^2 = - 3/4

Nun kann man aber keine Wurzel aus dem rechten Term ziehen. Daher ist 0 die einzige Nullstelle.
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community