0 Daumen
722 Aufrufe
Wie bestimmt man von dieser Gleichung die Nullstelle?
3× - 1/x = 0
Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

3x - 1/x = 0

3x^2 - 1 = 0

3x^2 = 1

x^2 = 1/3

x = ± √(1/3)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Ich hoffe, dass keine Klammern vergessen wurden. 3x - 1/x = 0 oder (3x2 - 1)/x = 0. Ein Bruch ist Null, wenn der Zähler Null ist und der Nenner nicht. Hier 3x2 - 1 = 0 oder x = ±√(1/3).
Avatar von
0 Daumen
3x - 1/x =0

beide Seiten mal x

3 x^2-1=0 |+1

3x^2=1 |:3

x^2=1/3

x_1,2=± √(1/3)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Mit x durchmultiplizieren:

3x^2-1=0

x^2 = 1/3

x1/2 = ±√(1/3) = ±√3/3

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community