0 Daumen
1,2k Aufrufe

Kann eine Funktion zur selben Zeit konkav und konvex sein?

Als Beispiel : 25x^4 − 3x → min, x ∈ R

Zweimal abgeleitet ergibt die Funktion: 300x^2
Da ich für x alle reellen Zahlen einsetzen darf, wäre die Funktion: (strikt) konkav und (strikt) konvex oder?

Avatar von

Es gibt keine Zeiten bei Funktionen, nur Stellen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ´´( x ) = 300 * x^2

Krümmung > 0 ( Linksrümmung )
300 * x^2 > 0
x^2 > 0
Krümmung < 0 ( Rechtskrümmung )
300 * x^2 < 0
x^2 < 0 | nie
Krümmung = 0
300 * x^2 = 0
x^2 = 0
x = 0

Die Funktion ist stets konvex außer bei null.

Eine Funktion kann an einer Stelle nicht gleichzeitig
links- und rechtsgekrümmt sein.



Avatar von 123 k 🚀

muss man für x nichts einsetzen? also man muss nur bestimmen, ob links oder rechts gekrümmt?

Beim Test auf Krümmung muß in die
2.Ableitung 300 * x^2 untersucht werden


f ´´  ( x ) = 300 * x^2 > 0
für diesen Fall positiv, linkskrümmung, konvex
ergibt sich für x
x > 0
Die anderen Fälle : siehe oben

Beim Test auf Montonie ( steigend,
fallend, waagerecht ) wird die
1.Ableitung untersucht

Wenn du etwas lernen willst dann führe
das einmal vor.

f ´´  ( x ) = 300 * x2 > 0
für diesen Fall positiv, linkskrümmung, konvex
ergibt sich für x
x > 0

Nein.  f''(x) > 0  gilt hier nicht nur für positive x, sondern auch für negative !

Aus  x2 > 0  kann man nicht auf  x > 0 schließen.

Stimmt
richtig ist
x ≠ 0 ( für konvex )

Eine konkave Krümmung kann die
Funktion jedoch nie haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community