0 Daumen
766 Aufrufe

Aufgabe:

Die Seiten eines Quadrats werden jeweils um 3 cm verlängert. Dabei entsteht ein zweites Quadrat, dessen Flächeninhalt um 63 cm² größer ist als der des ersten Quadrats. Berechne den Flächeninhalt beider Quadrate.


Problem/Ansatz:

Im Moment stehe ich leider total auf der Leitung. Laut Lösungsheft sollte das 1. Quadrat 81 cm² bei einer Seitenlänge von 9 cm haben und das zweite Quadrat 144 cm² haben. Kann mir jemand weiterhelfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(x+3)^2 = x^2 + 63

<=>  x^2 + 6x + 9 =  x^2 + 63

<=>         6x + 9 =  63

<=>         6x  =  54

<=>            x = 9

Also hatte es vorher die Seitenlänge 9 cm und Fläche 81 cm^2

und nachher 9cm + 3cm = 12 cm und Fläche 144 cm^2 .

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank.

Eigentlich ganz einfach, wenn man kurz logisch überlegt. Nochmals DANKE :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community