0 Daumen
956 Aufrufe

Aufgabe:

(1) Untersuchen Sie in Abhängigkeit von \( x \in[-1,1] \) die folgende Potenzreihe
$$ \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k-1}}{k} x^{k} $$
auf absolute Konvergenz und auf Konvergenz.

Avatar von

Vergleiche mit der Taylorreihe von

ln(1+x) im Entwicklungspunkt 0.

könntest du mir zeigen ,wie man das machen kann.

Deine erste Hausaufgabe wäre, die Taylorentwicklung von ln(1+x) selbst zu suchen.

Wenn du die einmal hast: vielleicht muss dir dann niemand mehr "den Vergleich zeigen".

Hier geht es um Konvergenz, der Wert der Reihe ist völlig egal.

@mahef

meist kennt man im Stadium "Konvergenz von Folgen und Reihen " noch keine Taylorreihen.

lul

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 Konvergenz : Leibnitz Kriterium ,

absolute Konvergenz: Vergleich mit der  geometrischen Reihe bei x=1 mit der harmonischen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community