0 Daumen
996 Aufrufe

Aufgabe:

Die Produktionskosten eines neuen Handymodells betragen pro Stück 19€. Die Fixkosten der Firma belaufen sich auf 600.000€.

a) Berechnen Sie die Produktionsmenge bei der die Stückkosten 34€ betragen.

mit Rechenschritte bitte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Kostenfunktion lautet: \(C(n)=600\,000+19n\)

Die Stückkosten erhalten wir, indem wir die Kostenfunktion durch die Anzahl \(n\) der produzierten Handys dividieren:$$34\stackrel{!}{=}\frac{C(n)}{n}=\frac{600\,000+19n}{n}=\frac{600\,000}{n}+\frac{19n}{n}=\frac{600\,000}{n}+19$$Wir subtrahieren auf beiden Seiten \(19\) und erhalten:

$$\left.15=\frac{600\,000}{n}\quad\right|\;\text{Kehrwerte}$$$$\left.\frac{1}{15}=\frac{n}{600\,000}\quad\right|\;\cdot{600\,000}$$$$n=\frac{600\,000}{15}=40\,000$$Für Stückkosten von \(34€\) müssen also \(40\,000\) Handys produziert werden.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Wenn du mal "19€" und "34€" vergleichst wirst du feststellen, dass da eine Differenz von 15€ zustande kommt. Diese 15€ schlägt man auf jedes Handy auf, um die Fixkosten abzustottern. Wie oft braucht man wohl 15€, bis die Fixkosten von 600.000€ beglichen sind?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community